DI MUSREMBANG MARKUS SAMPAIKAN BANGKA BARAT DUKUNG PENANGANAN COVID-19

Muntok, 14/4/20__Musyawarah Rencana Pembangunan Rencana Kerja Perangkat Daerah (Musrembang RKPD) Kabupaten Bangka Barat tahun 2020 dengan tema “Pembangunan Bangka Barat Tahun 2021 adalah Penguatan Struktur Ekonomi Daerah yang Optimal, Berkelanjutan dan Berkeadilan”, secara resmi dibuka oleh Bupati Bangka Barat Markus, selasa (14/4) diruanan OR II Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Barat.

Musrembang RKPD ini dilaksanakan dengan maksud untuk penyempurnaan rancangan RKPD Tahun 2020 dan bertujuan untuk menyepakati permasalahan pembangunan daerah, menyepakati prioritas pembangunan daerah, menyelaraskan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran dan prioritas pembangunan provinsi serta klasifikasi program dan kegiatan yang merupakan kewenangan daerah kabupaten/ kota dengan program dan kegiatan desa yang diusulkan berdasarkan hasil Musrenbang kecamatan.

Bupati Markus menyampaikan menyampaikan musrenbang penyusunan RKPD 2021 ini salah satu media dalam proses perencanaan bersifat partisipatif guna mendapat masukan antar stakeholder dalam membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas guna pembangunan daerah ke depan.

“RKPD 2021 merupakan perencanaan jangka pendek tahun terakhir dari rencana pembangunan jangka menengah daerah Bangka Barat 2016-2021. Lewat musrenbang ini kiranya dapat dihasilkan rumusan kebijakan pembangunan yang lebih baik”.  Sambung Markus.

Markus juga mengungkapkan bahwa Pemerintah Bangka Barat mendukung upaya penyelesaian pandemik Covid 19, saat ini covid 19 sudah menjadi permasalahan global, termasuk di Bangka Barat. Sesuai dengan Keputusan Bersama Menteri Dalam Negeri dan Menteri Keuangan Nomor 119/2813/SJ dan Nomor 177/KMK.07/2020 tentang percepatan penyesuaian anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun 2020 dalam rangka penanganan Covid-19 serta pengamanan daya beli masyarakat dan perekonomian nasional, setiap Kepala Daerah harus melakukan penyesuaian belanja daerah.

“Berdasarkan kesepakatan tersebut, pihak kami akan mengurangi beberapa belanja, diantaranya belanja perjalanan dinas dalam dan luar daerah sebesar 50%, untuk beberapa perusahaan yang ada di Bangka Barat, kami harapkan dapat tetap berjalan sebagaimana mestinya untuk membantu mempertahankan perekonomian di Bangka Barat.” ujar Markus.

Markus juga mengajak seluruh komponen penyelenggara pembangunan daerah untuk selalu bersinergi, berintegrasi dan memacu sektor potensial yang ada untuk mendukung percepatan langkah serta meningkatkan kinerja pembangunan daerah demi masyarakat Kabupaten Bangka Barat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kab. Bangka Barat, Pj. Sekretaris Daerah, Staf Ahli Bupati, para Asisten Sekda, Kepala OPD, Kepala Bagian pada Sekretariat Daerah, serta seluruh Camat se-Kabupaten Bangka Barat.

Sebelum musrembang dimulai baik Bupati Markus, Ketua DPRD dan seluruh peserta musrembang melakukan protokol kesehatan dalam pencegahan penyebaran covid 19, yaitu pemeriksaan suhu tubuh, penggunaan masker dan tempat duduk peserta di atur jarak 1 meter.

Aldo