DESA AIR BELO, DESA PERTAMA MENYALURKAN BLT DD

Muntok, 5/5/20__Desa Air Belo Kecamatan Muntok merupakan desa pertama di Kabupaten Bangka Barat yang sudah menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) tahun 2020.

Penyerahan BLT-DD tahun 2020 Desa Air Belo tersebut dihadiri oleh Bupati Bangka Barat, Asisten Pemerintahan Dan Sosial, sejumlah kepala OPD, Camat Muntok, Kades Air Belo, Kades Air Putih, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Desa Ar Belo, selasa siang (5/5) dihalaman kantor Desa Air Belo Kecamatan Mumtok.

Kepala desa air belo, Beni Asbandi, SE mengungkapkan bahwa BLT-DD ini bertujuan untuk meringankan beban masyarakat yang terkena dampak dari pandemi wabah virus corona. Pemerintahan Desa Air Belo akan memberikan bantuan langsung tunai dana desa (BLT DD) kepada 150 KK sebesar Rp. 600 ribu selama 3 bulan yaitu bulan April, Mei dan Juni 2020.

“Penyalurannya akan dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama akan diberikan secara tunai sedangkan untuk tahap kedua akan diberikan secara non tunai/transfer. Dan untuk menghindari kerumunan orang agar tidak terlalu banyak, penyaluran BLT DD Air Belo di bagi dalam tiga sesi, yakni Dusun I dilaksanakan pagi hari, dusun II Sore hari sedangkan dusun III Desa Air Belo akan disalurkan ke esokan harinya.” Jelas Beni.

Sementara itu Bupati Markus memberikan apresiasi kepada Kepala Desa Air Belo karena telah bertindak cepat dengan menjadi Desa pertama yang telah menyalurkan bantuan langsung tunai dana desa (BLT DD) di Kabupaten Bangka Barat, sehingga hari ini menjadi Launching BLT DD untuk Kabupaten Bangka Barat.

“Ada beberapa bantuan yang diberikan pemerintah kepada masyarakat untuk menghadapi dampak pandemi virus covid-19, diantaranya ada bantuan BLT DD, PKH, bantuan pangan non tunai (BPNT), data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS). Masyarakat sebagai penerima bantuan harus tahu bahwa hanya bisa menerima satu jenis batuan, tidak bisa double, masyarakat harus tahu agar tidak terjadi kesalahpahaman antara masyarakat penerima bantuan dengan pemerintahan desa.” Ungkapnya.

Markus juga menghimbau kepada masyarakat untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yang telah di buat oleh pemerintah. Masyarakat dihimbau untuk tidak melakukan kegiatan yang berkumpul dan untuk selalu jaga jarak agar bisa memutuskan penyebaran virus cofid 19.

"virusnya ini tidak kelihatan, kita harus pandai menjaga diri, jaga kebersihan, cuci tangan sebelum makan dan setelah berkatifitas di luar rumah. Virus corona ini penyakit yang berbahaya, jangan merasa hebat dan jangan di tantang. Tutupnya.

Selain Penyerahan BLT-DD Desa Air Belo kegiata juga dibarengi dengan penyerahan bantuan jaringan pengaman sosial penanganan covid-19 kabupaten bangka barat berupa paket sembako kepada 1.171 KK secara simbolis.

Aldo