DAMPAK VIRUS CORONA, PEMDA AKAN SALURKAN BLT KEPADA MASYARAKAT

Muntok, 16/4/20__Pemerintah Kabupaten Bangka Barat menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pejabat Pemerintah Daerah dengan Kepala OPD dan seluruh Kepala Desa se-Kabupaten Bangka Barat terkait dampak wabah virus corona yang dilaksanakan diruangan OR II Sekretariat Daerah, kamis (16/4).

Dalam rakor tersebut membahas tentang insentif Bantuan Langsung Tunai (BLT) ini merupakan revisi dari peraturan menteri desa PDTT No 11 tahun 2009 menjadi No. 6 tahun 2020 tentang perubahan prioritas penggunaan dana desa tahun 2020.

Bupati Markus mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Bangka Barat akan menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada masyarakat yang terdampak wabah virus corona atau covid 19 di seluruh desa-desa dalam wilayah Kabupaten Bangka Barat.

“BLT tersebut akan dterima kurang lebih 10 ribu kepala keluarga dan akan disalurkan mulai bulan april 2020 selama tiga bulan berturut-turut, dan setiap kepala keluarga akan mendapatkan bantuan sebesar Rp. 600.000,- perbulannya”. Lanjutnya.

Markus juga mengatakan bahwa sasaran penerima BLT ini yang paling utama untuk keluarga miskin non Program Keluarga Harapan (PKH) atau masyarakat yang menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang belum mendapatkan kartu prakerja, masyarakat yang kehilangan mata pencaharian, belum terdata (exlusion error) dan mempunyai anggota keluarga rentan sakit menahun atau kronis melalui proses musyawarah desa untuk validasi dan finalisasi penetapan penerima BLT dana desa yang akan ditandatangani oleh Kepala Desa langsung agar tidak terjadi penumpukan penerimaan bantuan.

“Saya Minta kepada Dinas Sosial Pemdes melalui PSM dapat melakukan pemutakhirkan data penerima manfaat, agar bantuan untuk masyarakat dapat tepat sasaran data- data harus terlampir dan akurat, serta evaluasi akan dilaksanakan oleh Inspektorat Kabupaten Bangka Barat, Camat, Badan musyawarah Desa, dan penanggung jawab dalam penyaluran BLT tetap Kepala Desa.” Tutup Markus.

Aldo