BUPATI RESMIKAN SPALD-T DI AIR BELO

Muntok, 20/1/20__Bupati Bangka Barat, Markus, SH meresmikan Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik-Terpusat (SPALD-T) skala permukiman pada program Sanitasi Berbasis Masyarakat (Sanimas) Islamic Development Bank (IDB) di RT 10 dusun III Pal III desa Air Belo, Kecamatan Muntok, Senin (20/1).

Pembangunan SPALD-T  ini serta bersumber dari dana islamic development bank (IsDB) TA 2019 senilai Rp 425 juta yang dilaksanakan oleh LKM Tunas Harapan dan KSM Ikhlas Pal 3.  Bangunan SPALD-T ini merupakan bangunan kelima yang dibangun di desa Air Belo dari total 23 bangunan SPALD-T di kecamatan Muntok yang dibangun melalui program sanimas IsDB.

Dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Balai Prasarana Permukiman Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Disperkimhub Bangka Barat dan masyarakat desa Air Belo yang telah mendukung pembangunan SPALD-T beserta jaringan perpipaannya hingga bisa selesai dan diresmikan.

“Selain itu juga progam ini bertujuan untuk menyediakan prasarana dan sarana yang berkualitas, berkelanjutan dan berwawasan lingkungan sesuai kebutuhan untuk meningkatkan kualitas sumber daya air dan lingkungan. SPALD-T ini sudah dibangun dibeberapa titik di Bangka Barat dengan harapan ini dijaga dengan baik karena ini merupakan tanggung jawab bersama untuk menjaga dan memeliharanya, jangan sampai dirusak oleh orang orang yang tidak bertanggung jawab”. Sambungnya.

Markus juga mengatakan bahwa tujuan yang hendak diwujudkan dari program ini adalah untuk meningkatkan komitmen pemerintah daerah dalam penyelenggaraan sanitasi, meningkatkankan kesadaran sanitasi dan prilaku hidup bersih dan sehat bagi masyarakat.

Sementara itu Koordinator Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) Tunas Harapan, Muswardi, dalam kurun waktu kurang lebih enam bulan setelah SPALD-T ini berfungsi dan dioperasikan maka akan sedikit mengeluarkan bau karena masih dalam proses pertumbuhan bakteri baik pada bak filter.

“Bangunan SPALD-T dan jaringan perpipaan yang sudah dibangun dengan upaya keras didesa kita ini dapat berfungsi sebagaimana mestinya, dijaga dan dipelihara dengan baik”, ujar Muswardi.

Setda
H_roe